Способы, техника и правила ловли окуня осенью

okunОкунь является самым распространенным хищником в наших реках и водоемах. Он относится к одноименному семейству окуневых и к отряду окунеобразных. Полосатого разбойника отличает стайный образ жизни и необычайная жадность. Несмотря на это, рыба медленно растет и редко достигает веса 4-5 кг. Рыболовы различают два подвида окуня:

 

  1. мелководный полосатик массой до 150 г, который обитает в прибрежных камышовых зарослях;
  2. глубоководный горбач, среди которого и попадаются трофейные особи, его любимые места обитания – глубокие ямы и омуты.
  • Правило №1 — Окунь очень чувствителен к нехватке кислорода.
Окунь живет стаями, в которые подбираются рыбы одного возраста. Чем мельче окунь, тем больше стая. Полосатика больше в средней и нижней частях водохранилищ. Также он держится у поросших кустами берегов, вблизи всевозможных сооружений (плотин, мостов и т. п.), В руслах затопленных рек. А если закоряженный плес граничит с приличной глубиной, то можно не сомневаться, что в этом месте живет окунь. Средние и нижние участки акватории окунь выбирает не случайно. Дело в том, что данные места более глубоководны и, соответственно, богаты кислородом. Верховья же, напротив, мелководны, и к середине летнего сезона практически полностью зарастают травой, не говоря уже о том, что вода в таких местах цветет по всей толще. Это крайне негативно сказывается на кислородном режиме, а для окуня нехватка кислорода — смертельна. Ведь некоторые особи не могут покинуть этот участок акватории, а при неблагоприятных кислородных условиях лишь пытаются опуститься как можно глубже. И если этой глубины недостаточно, то рыба погибает. Также негативно на активности окуня сказывается высокая температура воды. Рыба держится у самого дна, не поднимаясь выше определенной отметки, — даже если потенциальная жертва издевательски курсирует над ее головой. Но, к счастью для нашего героя, осенью подобные проблемы отпадают. Вода охлаждается и светлеет, кислородный баланс улучшается, окунь чувствует себя прекрасно, и уже не пропускает плывущую мимо него жертву, сейчас он — ненасытный хищник. И лишь стоит маленькому окуньку зазеваться, как он тут же будет съеден старшим товарищем. В середине осени уже не надо избегать хорошо прогреваемых мелководных (1-2 м) заливов. Теперь их повышенная температура воды для рыболова однозначный плюс: в мелководье стягивается малек, который и привлекает туда же активно кормящегося окуня. И тогда начинается настоящая бойня. И если оказаться там со спиннингом, то в хорошем клеве можно и не сомневаться.
  • Правило №2 —  окунь стайная рыба.

Способ ловли окуня номер один это  «микроджиг».

Микроджиг – это очень маленькие силиконовые приманки, относящиеся к группе спиннинговых джиг-приманок. По расцветке и формам они идентичны более крупным и увесистым «собратьям» своей группы, по размерам и массе – значительно от них отличаются. Среди них можно выделить приманки пассивные (раки, черви, слаги) и активные (твистеры, виброхвосты); приманки из обычного и съедобного силикона.

Размеры используемых приманок, установленных на микроджиговую головку массой от 1 до 4-7 грамм, должны иметь длину от 2 до 5 сантиметров. Расцветка применяемых может быть различная – от светлой и нейтральной до яркой вызывающей. При этом в мутной воде и при пасмурной погоде яркая расцветка предпочтительнее светлой, которую лучше применять в более прозрачной воде и в солнечную ясную погоду.

mikrojig_twisters

Для этого вида ловли потребуется ультралайтовое или лайтовое спиннинговое удилище с тестом 5-7 грамм, длинной 2,1 метра с удобной пробковой рукоятью и небольшой катушкой с типоразмером 2000-2500. При ловле используются как дорогостоящие бланки известных брендов (Shimano, Daiwa) так и спиннинги бюджетных марок. Неплохо зарекомендовали себе, к примеру, ультралайтовые и лайтовые спиннинги «Zemex» – сочетание качества и доступной цены.

Джиг-головка может закрепляться как ближе к хвосту приманки (твистеры и виброхвосты), так и за самый край (рачки).Опытными рыболовами отмечено, что поклевки бывают чаще, если использовать не виброхвост, а твистер. Дело в том, что кончик твистера издает высокочастотные колебания, привлекающие в осеннюю пору окуня. Идеальный размер для твистера – от двух до пяти сантиметров.

В местах с большой вероятностью зацепов на ней дополнительно устанавливается антизацепляющее устройство, состоящее из петли, изготовленной из тонкой пружинной проволоки, позволяющей защитить крючок от задевания и беспрепятственно смещающийся при хватках окуня.

Для ловли нужно наматывать тонкую прочную леску диаметром от 0,15 до 0,2 мм или тонкий плетеный шнур диаметром 0,1-0,16 мм. Использовать очень тонкую леску не желательно, так как из-за частого соприкосновения и трения о пропускные кольца, она быстро изнашивается. Леску или шнур большего диаметра также не стоит применять, так как они более заметны в воде, а окунь – рыба осторожная, да и дистанция заброса значительно уменьшится. Лучше остановиться на «золотой середине» составляющем около 0,16 мм как для шнура, так и для монолески.

Ловят окуня микроджигом в течении всего сезона открытой воды. Более уловиста эта снасть ранней весной и осенью. Основными местами ловли являются граница прибрежных зарослей камыша и открытой воды; места вблизи “подводных джунглей”, коряг, затопленных кустов, коряг, бровки ям.

После заброса ждут, когда приманка медленно опустится на дно и затем начинают проводку. Тут возможны несколько ее видов.
Ступенчатая – после заброса начинают медленную равномерную проводку или подбрасывание приманки удилищем, чередующуюся с 2-3 секундными паузами через каждые 5-7 оборотов ручки катушки.
Равномерная – проводка осуществляется с равномерной скоростью (медленной, средней, быстрой).
Пульсирующая в средних горизонтах воды – это сочетание стандартной ступенчатой и равномерного подергивания приманки при помощи кончика удилища.
Поверхностная – на достаточно большой скорости вблизи поверхности воды, с короткими паузами.
Ползучая донная – при ней приманка перемещается по самому дну на небольшой скорости.
Скачкообразная донная – в отличие от более медленной предыдущей донной проводки, при этой технике медленное или среднее перемещение приманки вблизи дна с касанием грунта чередуется с резкими рывками, принуждающими ее взмывать под углом вверх. Траектория такой проводки напоминает форму полотна пилы.

При любом типе хватка окуня и подсечка должны быть разделены 1-2 секундами паузы, необходимой для того, чтобы полосатый хищник надежно схватил приманку. Вываживание в большинстве случаев можно делать быстро и без особой опаски срыва надежно подсеченной рыбы.

  • Правило №3 — Ноябрьская проводка осуществляется только по дну. Накануне зимовки состояние рыбы не отличается стабильностью, поэтому есть смысл поэкспериментировать со скоростью проводки, используя как быстрые, так и медленные, ступенчатые варианты.

 

(Visited 148 times, 1 visits today)

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *