Лососевая рыбалка в Норвегии

salmon_fly_740Хотите поймать большого лосося? По территории Норвегии протекает более 400 лососевых рек, где водится действительно большая рыба – не упустите шанс!

Для многих Норвегия давно стала синонимом волшебной лососевой рыбалки. Сезон лососевой рыбалки довольно короткий, однако удивительно захватывающий. Он начинается с конца июня, когда тает последний снег, и продолжается до сентября. За эти недели в стране успевают поймать потрясающее количество рыбы, причем многие из особей отличаются гигантскими размерами.

Рыболовные рекорды

Согласно статистике, ежегодно тысячи рыболовов ловят лосося, вес которого превышает 9 кг, сотни выловленных рыб весят более 13,6 кг, а во многих реках водятся особи, которые тянут около 18 кг.

Спорт и традиции

Установлено, что каждый год в норвежские фьорды и реки заходит около 600 тысяч особей лосося, и по традиции многие из этих рыбин попадают на стол.

Однако за последние годы отношение норвежских рыбаков к рыбалке и рыболовная политика изменились. Согласно новым правилам, принятым в 2008 году, разрешенный вылов лосося сетями сокращен на четверть. Отныне введены строгие нормы на суточный и сезонный вылов, и среди рыболовов все больше тех, кто руководствуется принципом «поймай и отпусти». Это привело к тому, что в настоящее время на удочку и лесу ловится все больше рыбы.

Безусловно, отправляясь на рыбалку, каждый рыболов мечтает о крупном улове, однако важную роль играют также традиции и обстановка, в которую вы попадаете. В Норвегии с ее желто-красными деревянными домиками, поросшими травой крышами рыбацких хижин, ее быстрыми реками и сосновыми лесами, вы получаете возможность прикоснуться к вековой рыболовной традиции и присоединиться к пантеону рыбаков со всего мира, приезжающих в Норвегию в поисках лососевого рая.

Места обитания лосося

Когда и куда отправляться на рыбалку, во многом зависит от ваших личных предпочтений. Для успешной рыбалки необходимо хорошо знать окрестности, поэтому мы советуем рыбачить под руководством опытного гида по рыбалке. Здесь прекрасные возможности для любителей всех видов рыбалки – от ловли на мормышку до харлинга на искусственную наживку.
В Норвегии великое множество лососевых рек, поэтому упомянуть обо всех невозможно, однако лучшие из них расположены в Центральной и Северной Норвегии.

Можно целую вечность дожидаться очереди порыбачить в прославленной реке Альта, где каждый сезон вылавливают лососей весом свыше 22,7 кг, но в Норвегии есть и другие реки, в которых водятся рыбины той же «весовой категории». Таковы, например, реки Намсен, Гаула, Сурна, Стрин, Флом, Сулдал, Лаксэльв, Бейар, Стьордал и Вердал.

(Visited 124 times, 1 visits today)

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *