Ловля судака осенью на джиг и троллингом

судакЛовля судака осенью может быть условно разделена на два периода: летно-осенний и осенне-зимний. Первый период начинается примерно в конце августа, когда вода начинает немного остывать и хищник активизирует свою деятельность. В начале периода приближение осени только начинает замечаться, и судак ловится в тех же местах, где и летом, но активность его возрастает. С дальнейшим похолоданием хищник становится все более активным. Он активно кормится, перемещаясь при этом ближе к зимним стоянкам.

Понятие зимней стоянки у судака не так сильно выражено, как допустим у леща. Судак и летом придерживается глубоких мест, но с осенним похолоданием практически прекращаются его выходы на мелководья и судак концентрируется у самых глубоких ям. Разумеется, ямы должны быть связанны с руслом и на них должно быть хоть какое-то течение. Ямы, изолированные от русла мелководьями, судак местами своей стоянки не выбирает, хотя это можно сказать практически обо всех видах речной рыбы.

В конце октября начинается осенний жор судака, с которым и связывают начало осенне-зимнего периода ловли. Весь этот период, а длится он до самого ледостава, характеризуется повышенной активностью судака, которая несколько снижается только при резком ухудшении погоды связанных с прохождением циклонов и атмосферных фронтов. Особенно успешной бывает ловля судака в ноябре,- в разгар осеннего жора.

Ловля судака осенью начинается с облова теоретически перспективных мест и поиска активной рыбы. В связи с постоянными миграциями судака, места, которые приносили успех несколько дней назад, сегодня могут быть уже пустыми и рыболову приходится снова искать, искать и еще раз искать…

В большей степени постоянным поиском характеризуется ловля судака осенью на водохранилище, где теоретически перспективных мест может быть много. Наиболее простыми в отношении поиска судака являются небольшие и средние реки. На таких водных объектах ловля осенью сводится к облавливанию русловых ям, которые обычно находятся в местах поворота реки и легко «читаются» даже по рельефу берега.

Говоря о способах ловли судака осенью, мы в первую очередь отметим спиннинговую ловлю и троллинг. Под понятием спиннинговой ловли мы будем понимать ловлю на джиг, так как с учетом специфики мест обитания судака использование другого способа ловли будет нецелесообразно. Возможна также ловля судака на дроп шот, тем более, что в тяжелом исполнении этот монтаж по тактике ловли близок к джиговому.

Тактика ловли судака на спиннинг основана на ступенчатой проводке приманки в придонном слое. Подъем приманки надо дном выполняется за счет подъема кончика удилища вверх, в момент же опускания приманки свободная леска сматывается на катушку. Чередование этих действий позволяет сохранять леску в натянутом положении и контролировать поклевки и движение приманки.

Ловля судака на джиг осенью может вестись как с берега, так и с лодки. Второй вариант, конечно, более приемлем с точки зрения уловистости, но и просидеть в лодке несколько часов на холодном ветру среди водных просторов не каждому по душе. В тоже время целенаправленная ловля крупного судака возможна только с лодки, причем троллинг в этом плане будет эффективнее спиннинговой ловли. Дело в том, что тролинг позволяет использовать рыболову широкий спектр приманок, а соответственно с помощью троллинга проще подобрать нужную приманку для ловли именно крупного трофейного судака.

В качестве примера приведем хотя бы тот факт, что чтобы загнать на рабочую глубину даже тяжелый тонущий воблер, нужна некоторая дистанция проводки. При ловле спиннингом на выведение воблера на рабочую глубину может уйти до половины дальности заброса, что делает ловлю с лодки не эффективной, а береговую – невозможной. При ловле троллингом же дистанция проводки практически ничем не ограниченна.

Но и спиннинговая ловля обладает немалыми положительными качествами. В первую очередь это ее мобильность и управляемость. Благодаря этому количество пойманной рыбы на спиннинг зачастую бывает большим, чем на троллинг, хотя размеры рыбы реже бывают трофейными.

Отдельного внимания заслуживает ловля судака ночью осенью. В ночное время активность и без того жирующего хищника достигает апогея, так что при правильно выбранном месте успех рыбалки будет практически гарантирован.

(Visited 147 times, 1 visits today)

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *